O cotidiano sob o meu olhar. De tudo um pouco, das coisas que gosto e de tudo que quero eternamente descobrir.
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Trinta e cinco anos...
Trinta e cinco anos de idade... é... o meu aniversário está chegando!
E, com ele, inúmeros pensamentos. Inúmeros. Inomináveis, inenarráveis, inefáveis... quem me conhece, sabe que uma de minhas características é observar, analisar, pensar, refletir, desmontar e juntar, juntar e desmontar.
Desde o meu último aniversário, fiz tantas perguntas. Busquei tantas respostas. Conheci tantas pessoas. Meu coração se apaixonou. Meu coração se desapaixonou. Meu coração se magoou, meu coração se recompôs. Criei expectativas. Me desapontei. Terminei amizades. Comecei muitas outras.
No momento, tem um filme passando na minha cabeça... o filme do meu último ano de vida. Inevitável. Pesos e medidas, a necessidade que sempre temos de autoavaliar, autocriticar (mas nem sempre com a devida justiça), pensar que poderíamos ter feito mais, poderíamos ter sofrido menos.
Acho que a vida é um delicado balanço de todas as coisas que já tocamos, já sentimos, já provamos, já observamos, já vivemos, já amamos, já odiamos, já invejamos e já fizemos. A vida é um delicado balanço de tudo que passou por nós. Incluindo as pessoas que mais odiamos e nem queremos vê-las por perto. As situações mais vergonhosas. As paixões mais avassaladoras. Os amores mais platônicos. Os desejos capitais que não revelamos nem ao espelho do banheiro. A vingança que nutrimos. A esperança que perseguimos. O agridoce sabor de viver a vida.
Acho que a vida é manter todos esses elementos em equilíbrio. O equilíbrio pode ser uma utopia mas eu sempre fui sonhadora e idealista, então utopias são o meu tipo favorito de alvo a ser atingido. Não podemos deixar de amar mesmo aquele que nos causa mais ódio. Pois é nessa lição de aprender com o ódio que tiramos o mais lindo exemplo de amor. Não podemos deixar de conviver mesmo com aqueles que nem queremos ver a cara enfeitada de joias. Não podemos dizer que nunca faremos algo ou que nunca "beberemos da água ou comeremos do prato" porque eu tenho certeza absoluta que é daí que estará o maior aprendizado a experienciar e o maior obstáculo a ultrapassar.
A vida é bom-senso ponderado com pessoas de muita autoestima. Pessoas que se amem pelo que são e nunca tenham vergonha de mostrar isso a ninguém. Todos somos seres de luz espalhando constantemente energias aos quatro cantos do universo. Precisamos apenas aprender a encontrar esse equilíbrio. Porque ele existe! Precisamos aprender a sentir antes de reagir. A pensar depois de sentir. A refletir depois de pensar e sentir.
Precisamos parar de seguir os outros. De nos espelhar por causa dos outros. Precisamos seguir nossa intuição como timoneiro de nossa vida.
Num mundo tão insano em que a hipocrisia tornou-se nosso novo pecado capital, mais do que nunca, precisamos ser aqueles que devemos ser e que ainda está escondido dentro de nós mesmos!
E até amanhã!
Aniversário Crisantemus - parte 1
Talvez eu seja uma dessas poucas pessoas que primeiro: gostam de comemorar aniversários. Segundo: gostam de comemorar mais de uma vez e... adiantado!
Esse negócio de "azar" é coisa de gente mal-resolvida. Não comemorar o aniversário, então, coisa de gente sem autoestima. Desculpe a crueza das palavras aqui... mas é isso o que penso.
Sempre considerei o meu aniversário a mais especial de todas as datas. Porque é a data onde tudo começou. É a data que deve ser celebrada como uma chance única de reinício, de recomeço, de nova chance. De corrigir o que pode ser melhorado. De tentar outra vez. De sonhar mais longe e mais alto. De realizar sonhos... todos os sonhos! De ser você mesmo... e de estar com pessoas queridas!
Sou uma privilegiada por poder ter feito tantos bons amigos no Rio de Janeiro. "Culpa" de uma certa cantora chamada Isabella Taviani (que até parece minha amiga... rs). Conheci, praticamente, todas as últimas cem pessoas da minha vida por causa dela. Obrigada, IT, este será seu eterno presente para mim (se você cantar "E se eu fosse te esperar?" será meu novo presente...rs).
Então, muitas pessoas não puderam ir, outras nem se manifestaram e outras -- AQUELAS -- que estiveram lá fizeram uma comemoração LINDA comigo! Mais de 8 horas de fofocas, risadas, fotos, bolo, conversas, café, mais fotos... essas pessoas que, juntas, fazem as horas voar. E fica aquela lembrança, aquela recordação, o desejo de quero mais! Amo cada uma de minhas amigas cariocas.
No último 07/07, exatamente onze dias antes da data real do meu aniversário, estávamos nós lá no boteco do Manoel e Juaquim.
Se as mesas falassem... ah! Que dia maravilhoso foi esse!!! Obrigada: Fafá, Zureni, Karla, Jana, Moeminha e mais linda piriguetes de todo o mundo: Jeane.
Amigos paulistanos que puderem/quiserem estar presentes comigo no dia 18/07, quarta-feira, estarei comemorando, a partir das 19h00, no Khan el Khalili. Uma reunião simples para comer algo, bebericar uns chás e ver dança do ventre. Tá ótimo para mim! rs Todos estão convidados!!!
Esse negócio de "azar" é coisa de gente mal-resolvida. Não comemorar o aniversário, então, coisa de gente sem autoestima. Desculpe a crueza das palavras aqui... mas é isso o que penso.
Sempre considerei o meu aniversário a mais especial de todas as datas. Porque é a data onde tudo começou. É a data que deve ser celebrada como uma chance única de reinício, de recomeço, de nova chance. De corrigir o que pode ser melhorado. De tentar outra vez. De sonhar mais longe e mais alto. De realizar sonhos... todos os sonhos! De ser você mesmo... e de estar com pessoas queridas!
Sou uma privilegiada por poder ter feito tantos bons amigos no Rio de Janeiro. "Culpa" de uma certa cantora chamada Isabella Taviani (que até parece minha amiga... rs). Conheci, praticamente, todas as últimas cem pessoas da minha vida por causa dela. Obrigada, IT, este será seu eterno presente para mim (se você cantar "E se eu fosse te esperar?" será meu novo presente...rs).
Então, muitas pessoas não puderam ir, outras nem se manifestaram e outras -- AQUELAS -- que estiveram lá fizeram uma comemoração LINDA comigo! Mais de 8 horas de fofocas, risadas, fotos, bolo, conversas, café, mais fotos... essas pessoas que, juntas, fazem as horas voar. E fica aquela lembrança, aquela recordação, o desejo de quero mais! Amo cada uma de minhas amigas cariocas.
No último 07/07, exatamente onze dias antes da data real do meu aniversário, estávamos nós lá no boteco do Manoel e Juaquim.
Parênteses aqui para comentar e criticar o lugar: nota 6 (bem dada!). Serviço muito ruim, com garçons que demoravam muito para nos atender. Seu Manoel estava ali bisoiando, num micromanagement que eu sou contra, mas tava ali tentando ajudar. E parecia que o serviço só caminhava com seus cutucões. Tsc.Segundo: pedimos algumas porções. Batata com bacon e alho. Veio fria, meio murcha, porção inteira que parecia meia. Alho já torrado no fundo da travessa. Porção de mandioca: boa, sequinha e crocante, mas o queijo... cadê que tava derretido? Para um queijo ralado não derreter sobre aipim frito, o queijo só poderia estar frio ou...?Coisa maravilhosa: patinhas de caranguejo. Cozidas no ponto certo, derretiam na boca. Acho que faltou mais tempero, apenas.E a grande falha: cadê que não ganhei nenhuma cortesia, nenhum presente??? Jeane fofa me deu um bolo de presente de aniversário e seu Manuel sabia que era meu aniversário mas a cada nada ofertou. E o mais estranho: as pessoas que ali compartilhavam o espaço comigo nem entraram no coro para o parabéns. Enfim...
Se as mesas falassem... ah! Que dia maravilhoso foi esse!!! Obrigada: Fafá, Zureni, Karla, Jana, Moeminha e mais linda piriguetes de todo o mundo: Jeane.
Amigos paulistanos que puderem/quiserem estar presentes comigo no dia 18/07, quarta-feira, estarei comemorando, a partir das 19h00, no Khan el Khalili. Uma reunião simples para comer algo, bebericar uns chás e ver dança do ventre. Tá ótimo para mim! rs Todos estão convidados!!!
Autoconhecimento, autoajuda, discernimento e pensamento crítico
Uma vez, a querida Aline Naomi desceu o pau para falar mal da autoajuda. Confesso, naquela época, que não concordei com os apontamentos dela, apenas alguns. Mas fiquei quieta. Penso que se você não sabe o que vai falar ou se contra-argumenta apenas para ser do contra, melhor ficar quieto!
Já tem uns anos isso... de lá para cá, vivi muita coisa. Passei por muitas outras. Entrei e saí de crises de depressão até me dar conta do que estava acontecendo comigo. Não é um processo simples, porque sempre envolve encarar aquilo que você teima em esconder de si mesmo. Não adianta esconder... um dia vem à tona. Todas as coisas que você colocou no canto, todas as atitudes que você negligenciou. Todas as pessoas que você deveria ter se afastado, mas continuou junto.
Nessa estrada, é inevitável não passar por todo o tipo de ajuda que é ofertado. Em forma de livros, de palavras, de abraços, de silêncios, de ausência. Eu, confesso, sou muito avessa a conselhos. Prefiro sofrer a ficar com alguém me dizendo o tempo todo o que eu tenho de fazer. Sempre tive uma atração por sofrimento como forma de aprendizado. Espero ter passado de vez por essa fase!!! Precisamos aprender por amor... mas isso é tema de outro post!
Todo mundo critica a autoajuda. Uns a travestem de autoconhecimento. Acho que as duas são próximas, muitas vezes é a mesma coisa e em muitas vezes é um mecanismo propulsor de ilusão. Não dá para generalizar nem criticar amplamente. Tudo é uma questão de olhar com discernimento uma situação. Bom... nós deveríamos sempre olhar tudo com discernimento e bom senso! De preferência, não baseado em pensamentos concretos e racionais, porque, ainda que se pense o contrário, é uma forma incompleta de ação. A melhor ação, na minha maneira de pensar, é o pensamento holístico.
Uma conclusão que tiro é: o ser humano tem preguiça de pensar!!! Fomos ensinados desde pequenos a repetir, a reproduzir. Condicionamento da sociedade, da família... não importa. A qualidade do pensar e refletir nos é tolhida desde muito cedo e ficamos mancos, à mercê daquele que pense por nós. Qualquer objeto, ser, entidade pode entrar nesse papel. Não importa, o resultado parece ser sempre o mesmo: robozinhos programados para agir "de acordo" para não causar estranhamento. Para não ser a ovelha negra. Para não ser a peste que sempre faz as perguntas indevidas. Para calar e manter a massa coesa.
Claro, é ingenuidade pensar que seria somente isso. Como é ingenuidade acreditar que mesmo tendo consciência disso, as pessoas são capazes de fazer diferente. Não é simples assim, infelizmente. Se o ser humano fosse simples não haveria tantas ciências a estudá-lo nas mais variadas vertentes como Psicologia, Antropologia, Psiquiatria e Sociologia, por exemplo.
Eu, aqui, não quero nem pretendo dar solução de nada. Tenho pleno consciência de que recebo muitas críticas veladas (outras escancaradas). O que quero, apenas, é compartilhar de minha reflexão -- que não é a certa nem a definitiva. Apenas é o meu modo de pensar HOJE. E, hoje, infelizmente, devo dizer que existe outra massa se formando: a dos espiritualistas fanáticos. E nem me refiro às igrejas evangélicas, hein? É uma nova leva que leva a ferro e fogo conceitos e ditames determinados por alguém. Veja: não estou criticando o bom ato nem essas pessoas que criaram os conceitos. Minha pergunta é: sempre -- REPITO -- sempre devemos questionar tudo! Sem questionamentos, mesmo daquilo que consideramos "corretos" estaremos perpetuando as mesmas atitudes daqueles que condenamos, os "ignorantes". Para tudo precisa haver questionamento, dentro da lógica e desenvolvimento de cada um. Sempre!!!
Mas questionar constantemente nos deixa vulneráveis... mancos. É preciso coragem para acreditar sem ser fanático. É preciso discernimento para acreditar em algo e não se tornar na sua crença. É preciso lucidez para olhar para tudo e ver que o tempo é a única medida que mais queremos prender e não conseguimos sequer mensurar. É preciso mais do que temos aos borbotões para sermos nós mesmos sem estar presos a nada.
ps: espero retomar esse assunto, outro dia, em breve.
Hoje
Hoje é daqueles dias que eu acordo com vontade de escrever um poema. Nem todos os dias são assim, mas quando você acorda assim, você sabe que tem uma mágica universal misteriosa se operando dentro de sua alma... com contornos de nuvens oníricas. Com uma alegria indescritível em palavras. Eu gosto desses dias.
Eu gosto de quando alcanço essa leveza sem me apoiar nas palavras de alguém. Gosto dessas manhãs de inverno, com céu azul e sol quente que te envolvem como um abraço gostoso. Gosto dessa alegria desmedida que, com essa imensa alegria, me faz pensar no passado não como um refúgio de tristeza, mas como um livro que gosto de reler.
Eu estava buscando esse 'estar' que hoje me define. Essa coisa de olhar para todas as pessoas que conheci e conheço com uma compreensão sem limites. Ninguém é melhor que ninguém. Todos merecem uma segunda chance, mesmo que a princípio não pareça. Todos te amam incondicionalmente, mesmo que apenas percebam isso tarde demais.
Hoje é um daqueles dias em que gostaria de reunir todas, eu disse TODAS, as pessoas que conheci em minha vida e que me fizeram sorrir. Queria fazer um almoço orgânico, com plantinhas do meu quintal, plantadas por mim. Uma mesa gigante, farta. Isabella Taviani, Bon Jovi e Melissa Etheridge tocando ao fundo (hehehe). Celebrar a vida como a dádiva única que ela é. Compartilhar energias boas de amor, amizade, alegria e esperança. Seria uma reunião maravilhosa...
Não posso fazer isso agora. Mas tenham certeza de que sob este céu azul esplêndido, com nuvens passeando suavemente, eu estive com todos vocês. Eu abracei todos vocês. Nos lembramos de tudo e reiteramos nossos laços de amor. Sabemos que, um dia, outra vez, nos reuniremos de novo.
Para todos os meus amigos virtuais, conhecidos e desconhecidos, que leem este blogue, fica o meu mais caloroso abraço... obrigada por lerem este canto, diariamente, semanalmente, ocasionalmente! Que este dia seja especial para você como está sendo para mim!!!
Eu gosto de quando alcanço essa leveza sem me apoiar nas palavras de alguém. Gosto dessas manhãs de inverno, com céu azul e sol quente que te envolvem como um abraço gostoso. Gosto dessa alegria desmedida que, com essa imensa alegria, me faz pensar no passado não como um refúgio de tristeza, mas como um livro que gosto de reler.
Eu estava buscando esse 'estar' que hoje me define. Essa coisa de olhar para todas as pessoas que conheci e conheço com uma compreensão sem limites. Ninguém é melhor que ninguém. Todos merecem uma segunda chance, mesmo que a princípio não pareça. Todos te amam incondicionalmente, mesmo que apenas percebam isso tarde demais.
Hoje é um daqueles dias em que gostaria de reunir todas, eu disse TODAS, as pessoas que conheci em minha vida e que me fizeram sorrir. Queria fazer um almoço orgânico, com plantinhas do meu quintal, plantadas por mim. Uma mesa gigante, farta. Isabella Taviani, Bon Jovi e Melissa Etheridge tocando ao fundo (hehehe). Celebrar a vida como a dádiva única que ela é. Compartilhar energias boas de amor, amizade, alegria e esperança. Seria uma reunião maravilhosa...
Não posso fazer isso agora. Mas tenham certeza de que sob este céu azul esplêndido, com nuvens passeando suavemente, eu estive com todos vocês. Eu abracei todos vocês. Nos lembramos de tudo e reiteramos nossos laços de amor. Sabemos que, um dia, outra vez, nos reuniremos de novo.
Para todos os meus amigos virtuais, conhecidos e desconhecidos, que leem este blogue, fica o meu mais caloroso abraço... obrigada por lerem este canto, diariamente, semanalmente, ocasionalmente! Que este dia seja especial para você como está sendo para mim!!!
Meus temperos favoritos
Adoro falar de Isabella Taviani (ops, olhaí eu a citando de novo! rs), mas vou falar de algo totalmente diferente: temperos.
Faz tempo que não falo de nenhuma experiência culinária, porque também não tenho nenhuma nova. Tudo são sempre variações do mesmo. Exceto um recente "scrambled eggs" ou ovos mexidos -- receita de Gordon Ramsay, que fiz e ficou uma delícia! Ah, já que comecei, vamos falar da receita.
Três ovos caipiras e orgânicos colocados numa frigideira fria antiaderente. Ligue o fogo médio e comece lentamente a mexer. A cada dois minutos retire do fogo para deixar apenas o calor da panela cozinhar os ovos. E siga mexendo, lentamente, vendo ovos tornarem-se um uniforme creme.
Tire do fogo e tempere com um pouco de sal, 2 colheres de sopa de creme de leite, 1 colher de sopa de manteiga. Misture. Volte ao fogo por mais 2 minutos, no máximo. Mexa e deixe descansando. Sirva com torradas ou puro mesmo... é uma delícia sem precedentes!!!
Voltando a falar de temperos, fiquei pensando naqueles que mais gosto. Vou fazer uma pequena listinha abaixo:
1-) noz-moscada: meu eterno tempero favorito. Vai bem em molhos brancos, em carnes (ou proteína de soja), em estrogonofes. É um tempero simples mas pungente, que marca e combina com muitos outros temperos. É uma especiaria que complementa um prato, pois você não pode usá-lo como tempero principal. É a partir da combinação com outros temperos (inclusive em pratos doces) que está o charme.
2-) alho: este, sim, é um ingrediente forte e marcante que sempre deve ser usado com parcimônia, especialmente por aqueles que têm intolerância a alho (e tem muita gente!). Os pratos podem ser à base de alho como tempero principal e eu adoro cada um deles, especialmente pizza de alho! rs Mas é incontestável que um dentinho pequeno de alho, picadinho, faz uma diferença gigante na maior parte dos pratos!
3-) coentro: outro tempero que pouca gente gosta. Recentemente, vendo um vídeo do Alex Atala, fiquei sabendo da origem do nome científico do coentro, que é cheiro de besouro. Nigella Lawson usa muito coentro em vários de seus pratos! Eu, confesso, nunca fui com a cara do coentro, mas depois de comer guacamole, caí de amores por essa erva. E você se pega misturando coentro com peixe -- uma combinação divina e essencial! Coentro combina bem com carnes brancas e em um filé de frango orgânico traz um resultado único!
4-) pimentas, em geral: pimenta do reino, pimenta branca, dedo-de-moça, pimenta-de-cheiro, jalapeño... adoro todas as pimentas! É um universo infinito de combinações com o aroma único de cada pimenta. E a picância também serve para montar um prato com um resultado final único. Jalapeños como sendo as mais suaves, servem para vários pratos. Pimenta-do-reino moída na hora, idem.
5-) manjericão: ah... quem não gosta de manjericão num belo spaghetti al dente??? Eu AMO o cheiro de folhinhas de manjericão fresco jogados sobre um macarrão quente. E também adoro manjericão com proteína de soja, refogado com atum.. já inventei muita coisa. E nada deu errado até agora. É versátil, agrada a maioria!
Tem muitos e muitos outros temperos para citar: louro, grãos de coentro, cominho, acafrão, hortelã, tomilho, cravo, canela, endro... mas tenho carinho especial pelos citados, talvez porque já tenha testado eles mais vezes em minhas experiências culinárias. O universo de combinações é infinito...
Vocês têm alguma preferência por algum tempero, ou uma combinação específica? Compartilhe comigo, vai? ^^
Faz tempo que não falo de nenhuma experiência culinária, porque também não tenho nenhuma nova. Tudo são sempre variações do mesmo. Exceto um recente "scrambled eggs" ou ovos mexidos -- receita de Gordon Ramsay, que fiz e ficou uma delícia! Ah, já que comecei, vamos falar da receita.
Três ovos caipiras e orgânicos colocados numa frigideira fria antiaderente. Ligue o fogo médio e comece lentamente a mexer. A cada dois minutos retire do fogo para deixar apenas o calor da panela cozinhar os ovos. E siga mexendo, lentamente, vendo ovos tornarem-se um uniforme creme.
Tire do fogo e tempere com um pouco de sal, 2 colheres de sopa de creme de leite, 1 colher de sopa de manteiga. Misture. Volte ao fogo por mais 2 minutos, no máximo. Mexa e deixe descansando. Sirva com torradas ou puro mesmo... é uma delícia sem precedentes!!!
Voltando a falar de temperos, fiquei pensando naqueles que mais gosto. Vou fazer uma pequena listinha abaixo:
1-) noz-moscada: meu eterno tempero favorito. Vai bem em molhos brancos, em carnes (ou proteína de soja), em estrogonofes. É um tempero simples mas pungente, que marca e combina com muitos outros temperos. É uma especiaria que complementa um prato, pois você não pode usá-lo como tempero principal. É a partir da combinação com outros temperos (inclusive em pratos doces) que está o charme.
2-) alho: este, sim, é um ingrediente forte e marcante que sempre deve ser usado com parcimônia, especialmente por aqueles que têm intolerância a alho (e tem muita gente!). Os pratos podem ser à base de alho como tempero principal e eu adoro cada um deles, especialmente pizza de alho! rs Mas é incontestável que um dentinho pequeno de alho, picadinho, faz uma diferença gigante na maior parte dos pratos!
3-) coentro: outro tempero que pouca gente gosta. Recentemente, vendo um vídeo do Alex Atala, fiquei sabendo da origem do nome científico do coentro, que é cheiro de besouro. Nigella Lawson usa muito coentro em vários de seus pratos! Eu, confesso, nunca fui com a cara do coentro, mas depois de comer guacamole, caí de amores por essa erva. E você se pega misturando coentro com peixe -- uma combinação divina e essencial! Coentro combina bem com carnes brancas e em um filé de frango orgânico traz um resultado único!
4-) pimentas, em geral: pimenta do reino, pimenta branca, dedo-de-moça, pimenta-de-cheiro, jalapeño... adoro todas as pimentas! É um universo infinito de combinações com o aroma único de cada pimenta. E a picância também serve para montar um prato com um resultado final único. Jalapeños como sendo as mais suaves, servem para vários pratos. Pimenta-do-reino moída na hora, idem.
5-) manjericão: ah... quem não gosta de manjericão num belo spaghetti al dente??? Eu AMO o cheiro de folhinhas de manjericão fresco jogados sobre um macarrão quente. E também adoro manjericão com proteína de soja, refogado com atum.. já inventei muita coisa. E nada deu errado até agora. É versátil, agrada a maioria!
Tem muitos e muitos outros temperos para citar: louro, grãos de coentro, cominho, acafrão, hortelã, tomilho, cravo, canela, endro... mas tenho carinho especial pelos citados, talvez porque já tenha testado eles mais vezes em minhas experiências culinárias. O universo de combinações é infinito...
Vocês têm alguma preferência por algum tempero, ou uma combinação específica? Compartilhe comigo, vai? ^^
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