Está na moda cada vez mais não celíacos aderirem à dieta sem
glúten!
Culpa das farinhas brancas! Por causa dos programas de dietas, por
causa do excessivo número de obesos, o ataque a tudo que faça inchar, cause
enxaqueca, sirva como “cola” dentro do nosso sistema gastrintestinal. As
farinhas brancas são atacadas sem dó. Confesso que não acho que a culpa seja
inteira e unicamente da farinha branca. Mas vivemos numa época em que adoramos
apontar o dedo como nunca! E, quem diria, um simples exemplo culinário vira
metáfora para filosofia de mundo. Parei!!! ;-P
Depois que um amigo do curso de astrologia me disse o quão
fácil era fazer cookies, fiquei com aquilo na cabeça. Convivo com pessoas com as mais diversas restrições pelos mais diversos motivos, então... resolvi
arriscar fazer um cookie sem glúten, já que as pesquisas pela internet não me
renderem nenhuma receita que me agradasse. Umas falam de uma massa grudenta, que você precisa ficar remoldando enquanto assa. A imensa maioria dizia mesmo que a massa era grudenta, que era necessário moldar com uma colher! Não!
Nem procurei receitas gringas, fui na intuição mesmo. Não ia usar ovos, nem farinha de trigo. Então, seguindo a lógica, bastaria mesclar 50/50 farinha de arroz com o amido e fécula. Bingo!!! ^^
Olha a receita. Alguns ingredientes podem ser difíceis de serem encontrados. As farinhas abaixo foram compradas na Zona Cerealista e, juro, meio quilo de cada e mal paguei CINCO REAIS ao total. No Rio de Janeiro, acho que na Casas Pedro você encontra os ingredientes.
100 g de farinha de arroz branca
100 g de farinha de arroz integral
100 g de farinha de arroz negro
100 g de amido de milho
100 g de fécula de batata
1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico
100 g de açúcar demerara (ou mascavo) [mais, para quem gosta de muito doce]
100 g de manteiga sem sal bem gelada cortada em cubinhos pequenos (ou 100 g de gordura de coco gelada)
1 fava de baunilha (ou 1 colher de café de uma boa essência de baunilha)
50 g de sementes de girassol
50 g de castanha do pará picadas grosseiramente
50 g de amêndoas cruas picadas grosseiramente
200 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente (mais ou menos de acordo com o seu gosto)
Modo de preparo
Misture e peneire todos os ingredientes secos. Acrescente a manteiga gelada. A baunilha. Com as mãos, incorpore tudo até virar uma massa (como disse minha irmã "parece massinha de modelar"). Nada de massa grudenta. Você precisa ter uma massa modelável, que você pega com as mãos e faz os formatos de cookies no tamanho que quiser.
Quando chegar nesse ponto, acrescente os grãos e metade do chocolate. Incorpore tudo. Tampe a bacia em que estiver trabalhando com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos dez minutos. Caso a sua massa esteja meio mole, a geladeira vai deixá-la firme outra vez. E essa resfriada é boa para dar o choque térmico na massa, gelar a manteiga da massa, e dar uma crocância, embora amido de milho e fécula sempre resultam em massas "podres" e crocantes.
Preaqueça o forno a 200ºC. Enquanto isso, pegue duas formas antiaderente ou apenas untadas com óleo. Pegue a massa da geladeira, molde os cookies e deixe um pouco de espaço entre eles. Pegue o restante do chocolate meio amargo picado e coloque por cima. Ponha para assar por cerca de 15 a 20 minutos, depende da potência do seu fogão.
Quando assados, deixe a forma esfriando em uma superfície fria. Depois de uns 15 minutos, você pode retirá-los com ajuda de uma espátula. Coloque sobre papel toalha para esfriar de vez, o que leva mais tempo. Depois de totalmente frios, guarde-os em um recipiente hermético (dica do amigo do curso). Comprei potes de vidro grandes, com tampa. Dura uma semana e mantém a crocância.
E... yummy! Que surpresa, porque fica uma delícia!!!!
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